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AnnSo cuisine
1 février 2014

Pain de viande avec mayonnaise sans oeuf

Puisqu'il nous restait de la viande de porc et que l'on a toujours de la viande hachée au congélateur j'ai eu envie de tester une recette de pain de viande. Je n'ai remarqué qu'après que dans le livre du companion il y avait une recette celle-ci est différente et elle m'a permis de tester la puissance de mon robot.

pain-de-viande1

Ingrédients

150g de viande hachée
200g de viande de porc dégraissée et désossée
50g de lardons
1 oeuf
1 morceau de pain rassi (50g)25 ml de lait écrémé
sel, poivre
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
herbes de provence

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.
Pelez l'oignon, les échalotes et l'ail et coupez-les en gros morceaux.
Dans un récipient, mettez le pain en morceaux avec le lait pour le ramollir.
Dans la cuve du robot munie de lame ultrablade, mettez l'oignon, les échalotes et l'ail dedans, faîtes Turbo pendant 10s. Ramenez le tout dans le centre de la cuve puis ajouté le pain, l'oeuf et les herbes de provence. Mixez vitesse 10 pendant 30s.
Ajoutez les viandes coupées en morceaux et mixez vitesse 10 pendant 1min, ramenez le tout au centre et remixez vitesse 10 pendant 30 secondes.
Versez cette préparation dans un moule (ici les grands ronds de Demarle, 4/6 d'utilisés) et tassez bien.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un moule à cake ou que vous doublez les proportions, faîtes cuire une trentaine de minutes.

Servez chaud avec une sauce tomate ou froid avec une mayonnaise (voir ci-dessous).

pain-de-viande2

J'ai profité de faire cette recette pour tester la recette de la mayonnaise sans oeuf recette que j'avais appris à faire lors d'une réunion Tupperware et que je voulais tester dans mon turbomax (avec un shaker ça fonctionne aussi bien).
Et puisqu'il me restait du lait concentré non sucré de mon partenaire Régilait c'était le bon moment!

Ingrédients pour la mayonnaise sans oeufs

25 ml de moutarde forte
1/2cc de sel
une pincée de poivre
250ml de lait concentré non sucré froid
100ml d'huile
25 ml de vinaigre ou de citron

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le turbomax (ou dans un shaker) et actionnez plusieurs fois (ou secouez énergiquement plusieurs fois). Stoppez dès que la préparation s'épaissit. Mettez au frais jusqu'à utilisation.

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