Tagliatelles fraîche à la sauce au saumon fumé
Voici une recette que j'ai réalisé il y a peu de temps avec des chutes de saumon fumé. Je l'ai entièrement faite avec mon companion mais vous pouvez très bien faire les tagliatelles sans ce robot, je les avais d'ailleurs déjà réalisé une fois (recette ICI) et pour la sauce il suffit de faire à la casserole :)
Ingrédients
Pour les pâtes fraîches
500g de farine
5 oeufs
6g de sel
5ml d huile d olive
Pour la sauce au saumon fumé
2 gousses d'ail
1 filet d'huile d'olive
250ml de crème
250ml de lait
2cs de maizena
2cs de moutarde forte
200g de saumon fumé
25g de beurre demi-sel
Poivre
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, puis mélangez en vitesse 5 pendant 3 minutes.
Sortez la pate et formez une boule. Mettez-la dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez reposer pendant 1h.
Etalez très finement la pâte à l aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné ou d'une machine à pâtes. Coupez-les selon la forme désirée.
Ou passez les dans un laminoir pour formez vos tagliatelles.
Faites-les cuire quelques minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
Mettez mélangeur dans la cuve de votre robot, mettez ensuite l'huile d'olive et l'ail coupé en morceaux puis choisissez le programme mijoté P1 130° vitesse 4, 5 minutes.
Retirez le mélangeur et remplacez par le batteur.
Ajoutez la crème, la moutarde, le lait, la maizena et le poivre.
Mettez sur vitesse 7, pendant 30 secondes puis ajouter le beurre. Sélectionnez le programme sauce vitesse 4, 90° pendant 8 minutes.
Lorsque la sonnerie retentit, ajoutez le saumon fumé que vous aurez coupé en morceaux.
Astuces et conseil
J'ai refait cette recette avec des légumes en plus! Faîtes cuire en mode vapeur pendant 30 minutes des carottes coupées en rondelles et de blancs de poireaux et ajoutez les avec le saumon à la fin! c'est très bon.
Retrouvez d'autres recettes pour le companion sur : http://www.cuisine-companion.fr