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AnnSo cuisine
4 janvier 2014

Bûche pomme, coing et caramel beurre salée

Voici la bûche fait pour le 31 au soir une petite gourmandise avec laquelle nous nous sommes régalés!

ROULE-CARAMEL-POMME-COING1

Ingrédients

Pour la génoise

2 œufs
2 jaunes d'œufs
2 blancs d'œufs
100g + 20g de sucre
55g de farine

Pour la compotée pomme/coing

2 pommes
1 coing
1cs de sucre
1cs d'eau
1cc de vanille liquide

Pour le caramel beurre salé

150g de crème fraîche liquide
200g de sucre
100g de beurre demi-sel

Pour la crème mousseline

100g de lait
20g de sucre
1oeuf
15g de maïzena
15g de beurre

Préparation

Génoise

Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, battez les 2 œufs entier, les 2 jaunes et les 100g de sucre.
Faites chauffez le mélange au bain-marie, battez jusqu'à ce que le mélange double de volume. Une fois le mélange mousseux, retirez du feu et continuez de battre le temps que ça refroidisse. Le mélange a presque triplé de volume.

Incorporez la farine au mélange mousseux puis commencez à monter en neige les 2 blancs d'œufs. Dès que les blancs commence à mousser, incorporez tout en continuant de battre les 20g de sucre. Les blancs ne doit pas être trop ferme.

Mélangez au fouet 1/3 du mélange premier mélange et les blancs montés pour détendre la préparation. Enfin, vous pouvez incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, le reste du mélange.

Versez la pâte sur votre plaque et enfournez 10 minutes, démoulez quelques minutes après la cuisson puis laissez refroidir.

Compotée pomme/coing

Epluchez et coupez en petit cubes les pommes et le coing. Mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et la vanille.
Laissez compoter en mélangeant de temps en temps.
Lorsque la préparation a la texture que vous désirez, mettez de côté et laissez refroidir.

Caramel beurre salé

 J'ai réalisé mon carmale avec mon Companion voir recette ICI
Mais vous pouvez faire sans :

Faîtes chauffer votre crème liquide.
Dans une casserole, versez votre sucre. Commencez à le faire chauffer doucement à sec puis lorsqu'il devient liquide et qu'il brunit un peu versez doucement la crème, attention aux projections. Remuez vivement et retirez du feu. Ajoutez le reste de crème puis lorsqu'il n'y a plus de bouillons, rajoutez le beurre en continuant de bien remuer.

Vous pouvez aussi réaliser la méthode au micro-onde que j'avais fait pour le 1er anniversaire de ma fille ICI.

Crème mousseline

Faîtes bouillir le lait et la moitié du sucre.
Fouettez l'oeuf et le reste du sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse puis incorporez la maïzena.
Versez une partie du lait tempéré sur le mélange pour le tempérer, mélangez bien puis versez le tout dans la casserole.
Faîtes cuire jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez puis rajoutez dans la crème le caramel beurre salé et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

ROULE-CARAMEL-POMME-COING2

Montage

Sur la génoise, étalez la crème au caramel caramel et la compotée puis roulez. Mettez au frais et décorez avant de servir.

ROULE-CARAMEL-POMME-COING3

Astuces

Préparez la bûche la veille elle n'en sera que meilleure.
Pour ma décoration j'ai mis de côté un peu de préparation à génoise dans laquelle j'ai incorporé du cacao. J'ai fait des bandes en travers sur mon flexipat, mis au congelateur un petit moment puis versez ma préparation dessus avant d'enfourner.

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